Cannabissamen: Ein vollständiges Protein

Cannabissamen (oft Cannabisherzen genannt) sind für den Menschen keine Offenbarung, da wir sie zusammen mit anderen Cannabisprodukten seit Jahrtausenden verwenden, entweder als Bestandteil von Vogelfuttermischungen, als Angelköder oder zur Herstellung von strapazierfähigem Stoff . Leider müssen wir noch das volle Ernährungspotenzial dieser bemerkenswerten Produkte erforschen, die manchmal als das nährstoffreichste Lebensmittel der Welt bezeichnet werden.

Diese Samen, die aus Pflanzen der Gattung Cannabis gewonnen werden (zum Glück liefern Ölsaaten und Fasersorten der Cannabispflanzen, die für die industrielle Cannabisproduktion zugelassen sind, unbedeutende Mengen an psychoaktiven Substanzen, die für jegliche Art von körperlichen oder psychologischen Wirkungen nicht ausreichen) enthalten alle essentiellen Aminosäuren und den meisten essentiellen Fettsäuren, die für die Gesundheit des Menschen notwendig sind. Damit sind sie eine zuverlässige pflanzliche Quelle für vollständiges Eiweiß und ungesättigte, gesunde Fette.

Etwa 40 % des Samengewichts bestehen aus Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren und davon bestehen 33 % aus Protein, das nur von Soja übertroffen wird, das 35 % Protein enthält. Das in Cannabissamen enthaltene Protein ist jedoch leichter verdaulich und wird leichter aufgenommen. Sie sind auch eine wunderbare Quelle für Ballaststoffe (die den Großteil des Stuhls bilden und für ein Sättigungsgefühl sorgen), zusammen mit Kalzium, Eisen, hilfreichen Spurenelementen und Elektrolyten. Es gilt auch als eines der sichersten Lebensmittel, da es glutenfrei ist und von Menschen mit anderen Nahrungsmittelunverträglichkeiten (wie Laktose, Zucker oder Gluten) verzehrt werden kann, obwohl keine Allergien bekannt sind .

Dieses scheinbar bemerkenswerte und weit verbreitete Pflanzenprodukt wurde jedoch als mögliche Nahrungsquelle für den Menschen weitgehend ignoriert. Tatsächlich hat eine kürzlich durchgeführte Studie gezeigt, dass mehr als 95 % des gesamten in Europa verkauften Cannabissamens zu Tierfutter verarbeitet werden. Dennoch gibt es unzählige Möglichkeiten, es zu verwenden und zuzubereiten, und die Möglichkeiten enden nur mit unserer Vorstellungskraft. Wir können sie roh verzehren, zu einem Pulver gemahlen, gekeimt, eingeweicht, zu Cannabismilch verarbeitet (das sind pulverisierte Samen, die mit Wasser vermischt und zu einem cremigen Getränk verarbeitet werden), zu Backwaren oder sogar als Tee. Unternehmen, die Gesundheits- und Fitnessnahrung herstellen, können auch Cannabis-Tofu, Butter, Müsli, Brot und viele andere leckere Produkte anbieten. Der weiche, nussige Geschmack des Samens macht ihn zu einer ausgezeichneten Ergänzung zu Desserts und Milchshakes. Außerdem kann aus gefrorener Cannabissamenmilch leckeres veganes Eis gewonnen werden.

Überraschenderweise wird Cannabissamenöl, das direkt aus den Samen gewonnen wird, hauptsächlich in Körperpflegeprodukten oder industriell in Schmiermitteln, Kraftstoffen, Farben und Kunststoffen verwendet. Die Vorteile des Konsums des sehr potenten Cannabissamenöls können jedoch nicht ignoriert werden. Es enthält vergleichsweise weniger gesättigte Fette als andere Speiseöle und hat sich als wirksam bei der Linderung der Symptome von Ekzemen erwiesen. Aufgrund des niedrigen Rauchpunkts ist es zwar nicht zum Braten geeignet, wird aber manchmal als Nahrungsergänzungsmittel verwendet: Ein einziger Esslöffel Cannabissamenöl pro Tag kann alle essentiellen Fette liefern, die der menschliche Körper braucht, um gesund zu bleiben. Damit ist es eine hervorragende Alternative zu Sonnenblumen- und Olivenöl für Salate und Dressings.

Trotz dieser unbestreitbaren ernährungsphysiologischen Vorteile werden Cannabissamen in vielen Ländern immer noch weitgehend als Non-Food-Produkt angesehen und werden daher normalerweise nicht in Lebensmittelgeschäften verkauft.

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